媒体报道 首页   >   新闻中心   >   媒体报道

学习强国:华能苏州燃机的“气质美学”

字号:
发布时间:2022-09-16    信息来源:中国华能

作为城市电厂建筑美学标杆的华能苏州燃机项目,地处江苏省苏州市高新区,厂址东北距市中心约4.7公里。在建筑设计之初,电厂充分考虑苏州的地域文化特点,以“小而美”为原则,吸收传统姑苏民居粉墙黛瓦的神韵,借鉴古典江南园林“复道回廊”“借景框景”的风格,用现代手法将东西方元素进行抽象、重构与演绎,打造后工业化与中国山水和谐圆融的“双面绣”建筑,从而使得整个厂区与古城风貌相适应,与苏州的城市肌理相融合。

厂区建筑总体以黑、白、灰为主色调,延续了苏州古城粉墙黛瓦的标志性建筑符号,与苏州民居清、淡、雅、素的风格完美融合。

华能苏州燃机的独特之处在于尽管厂区以传统的建筑颜色为基点,却用后工业化的表达方式来实践。例如,厂前区建筑(行政办公区域)的“白色”建筑立面通过U型玻璃来实现,生产性厂房的“白色”建筑立面用白色铝板来表达;厂内升压站、厂房、余热锅炉、机力塔、人工水面等建筑高低起伏、错落有致,以天空为纸,以建筑为笔,绘就一幅形神兼备的水墨山水画;尤其是在余热锅炉的建筑外观设计上,充分利用钢架龙骨、竖向窄条窗等后工业化元素来营造水墨江南的意向。厂区建筑通过色彩规划、视觉符号与建筑材料的相互融合,建构了整体场所空间的视觉化界面,带给人视觉感官上的审美愉悦。

厂区整体建筑布局以“小而美”为原则,尽可能减少建筑用地,借鉴江南园林“庭院”的空间模式,以最小的占地面积打造出无限的美。厂区充分利用多空间的庭院组合,通过建筑体块与回廊、机械、植被、水面等围合形成不同的院落,以空间的分割渗透、对比衬托与空间的隐显结合、藏露掩映突破空间的局限,取得小中见大的效果。这种处理手法,在苏州园林中具有普遍意义。

厂区主要分为前院、中院和后院。前院由水泵房、厂前区、材料楼和观景连廊围合而成。厂区入口左右两侧有一大一小两个人工水面,遥相呼应互为对景,水体内植青松与太湖石造景,水面与行政楼构成一个空间内聚的独立幽静的水院,作为前院的院中院。中院由烟囱、天然气调压站、观景廊道、水景休息平台围合而成。后院以圆润雪白的鹅卵石铺地,由污水处理系统、观景连廊形成生态区,或见“庭院深深深几许”,或见“柳暗花明又一村”,或见曲径通幽、峰回路转。

在厂区机房周围,穿梭着一条总长约600米由清水混凝土装点的廊道,在设计上利用后工业化手法重现了江南园林的经典元素——“复道回廊”。

廊道连接着各生产区域与厂前区建筑,顶层空间埋藏着热力管道,沿路布置了方便检修维护的进出通道和空间,无论风霜雨雪,工作、巡检人员都能从容往来。沿廊而行,以窗框景,移步换景,互为对景,工业机械设备与绿竹红枫在不同角度与方向上进行“正面表达”。变压器、储水罐与院落、植物转呈开合、互为借景,廊、墙、窗、院有机组合,做到只隔噪音不隔景。一“藏”一“露”之间,在静态视角下体验空间维度,在动态视角下感受空间流动,整个厂区呈现出富有弹性的美学空间。

华能苏州燃机以自身的实践说明,美学赋予建筑以鲜明的个性和旺盛的生命力。厂区的整体构建不仅展现出建筑与人文环境、自然环境的关系,更呈现出一种哲学、美学与文化的沉淀。厂区与城市风貌的和谐共生,后工业化设计手法与江南园林传统造景的圆融贯通,钢筋水泥与绿色植被的有机统一,均是人与自然和谐共生、“天人合一”思想的精致表达。经过精细的降噪处理之后,“有声更觉静”,整个厂区的环境是宁静的、放松的,厂区内是可观的、可望的、可游的、可思的。

工作之余面壁静观,听清风低吟,看月华如水,感受自己的内心,抛却一切案牍俗尘,体会到天人合一的美妙境界,这就是华能苏州燃机的“气质美学”。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12227899783679947622&item_id=12227899783679947622&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

文字:谭畅

摄影:刘澎